Выбор системы отопления

Звоните:


+7 (495) 268-12-06
+7 (4862) 72-09-58
Сейчас, когда на Российском рынке появилась широкая гамма теплового оборудования и фирм его предлагающих, перед потенциальным заказчиком встает вопрос - на какой отопительной системе и на каком оборудовании остановить свой выбор? Как показывает наш опыт, основным препятствием на этом пути является незнание клиентом всей гаммы и всех возможностей современного оборудования (что вполне естественно), но что более печально, этого не знают и многие представители проектных организаций.
 До недавнего времени варианты теплоснабжения здания или технологических процессов осуществлялись практически везде одинаково ? это подача теплоносителя либо от ТЭЦ либо от центральной котельной (пар или горячая вода ) в помещение, и отдача этого тепла с помощью радиаторов или воздушных теплогенераторов ( чаще всего и то и другое вместе ). Для технологических целей пар чаще всего использовался непосредственно, либо нагревал горячую воду или воздух. Появление нового оборудования позволяет совершить буквально революцию при создании системы обогрева промышленных помещений. Под революционностью мы подразумеваем возможность говорить о практическом переходе к системам децентрализованного (или автономного) обогрева помещений и теплоснабжения технологических процессов. Говоря проще, появилась реальная возможность практически полного отказа от центрального теплоснабжения и переноса производства тепла непосредственно туда, где оно необходимо в данный момент времени, а также возможности в разы снизить расходы на его производство и транспортировку. К сожалению, такая революционность наткнулась на консерватизм (считаем здоровый) подавляющего большинства уважаемых представителей славного отряда Главных энергетиков. И это понятно, так как эти люди долгие годы успешно, как их учили, эксплуатировали традиционные системы отопления производственных помещений, обеспечивали наши предприятия теплом с помощью мощных котельных (которыми справедливо гордились), и которые в большинстве случаев, обогревали также всю социальную инфраструктуру вокруг предприятий. Но, к сожалению, кроме прогрессивных изменений в технике произошли гораздо менее прогрессивные изменения в нашей экономике, и большинство даже относительно новых котельных оказались незагруженными и стали обузой для предприятий. А большинство предприятий также претерпели существенные изменения. Поэтому перед многими встал вопрос, - по какому пути пойти? А путей всего два. Первый - это традиционный, проверенный, но не сулящий большой экономии. Второй ? попытаться за счет нового оборудования резко повысить качество теплоснабжения и в разы снизить затраты на него.
 На каких же технологиях создаются современные системы отопления?
 
  • Лучистое отопление (инфракрасное отопление) с использованием газовых инфракрасных излучателей светлых и темных.
  •  Система воздушного отопления на газовых теплогенераторах автономных и централизованных. Водяные газовые котлы различной мощности.
  •  Паропроизводящие установки.
  •  Установки для нагрева воды.
  •  Конвекторы.
 Все перечисленное оборудование представлено очень широкой гаммой и позволяет решить любые вопросы, связанные с автономным теплоснабжением любых зданий и практически большинства технологических процессов. Причем следует подчеркнуть, что мы говорим о возможности дифференцированного обогрева производственных помещений частями, и не только по горизонтали, но и по вертикали. А также об отоплении в полуоткрытых помещениях или возможности осуществить обогрев открытых площадок. И все это при существенном снижении текущих затрат ( в 3-5 раз ). И что удивительно - обогреваемые люди довольны.
 Казалось бы при таком разнообразии системы промышленного обогрева только живи да радуйся. Но, к сожалению, приходится констатировать, что появилась другая существенная проблема. Это навязывание клиенту, какого то одного оборудования, как панацею от всех проблем, и соответственно огульная критика всего остального. Так, например, фирмы предлагающие темные излучатели мешают с грязью тех, кто предлагает светлые излучатели. Вместе они ругают, на чем свет стоит сторонников воздушного отопления, а те отвечают взаимностью. И куда в данном случае податься клиенту? Мы считаем, что клиенту нужно обратиться в фирму, которая работает со всей гаммой оборудования, и предлагает не отдельное оборудование, а комплексное решение всех вопросов теплоснабжения с учетом конкретных условий. Поверьте нам на слово, универсального на все случаи жизни решения по оборудованию нет. В каждом случае нужно думать и выбирать. Отопление производственного цеха высотой 6 метров и отопление промышленных цехов высотой 12-24 м совершенно разные задачи. Отопление складских помещений имеет свою специфику, отопление гаража или обогрев открытых площадок свою. Именно поэтому солидные фирмы производители перешли к выпуску всей гаммы оборудования. И когда Вам, например, будут навязывать темные излучатели, спросите между прочим, а предлагает ли фирма светлые, или наоборот, работают ли они с газовыми теплогенераторами, котлами или конвекторами. Если работают со всем оборудованием, то фирма солидная и с ними можно иметь дело. Правда возникает вопрос качества, но это отдельный разговор и мы только можем посоветовать быть осторожными с излучателями ряда фирм производителей.
 Хотелось бы еще раз подчеркнуть важность комплексного подхода к решению задач теплоснабжения и в связи с этим значение досконального изучения объекта и применяемых технологических процессов. Как показывает наша практика, очень часто удается, за счет знания возможностей современного оборудования, найти более простое и дешевое решение. Мы вообще сторонники длительных творческих связей. И очень часто бывает так, что работа с клиентом продолжается несколько лет. Причем начинается сотрудничество, как правило, с длительных задушевных бесед и небольших экспериментов. Считаем, что так должно и быть, так как системы теплоснабжения делаются на длительный срок и стоят весьма недешево.
 Подводя итог вышесказанному, еще раз хотим подчеркнуть, что выбор оптимальной системы отопления вопрос непростой и требует определенной квалификации и знания современных технологий. Наше предприятие имеет и то и то.
 Поэтому будем рады оказаться полезными для Вас.
 Для дополнительной информации, в качестве примера предлагаем ознакомиться с методикой подбора оборудования французской фирмой Солароникс. Она имеет некоторые европейские особенности, но в основном дает правильное представление о том, как подбирается оборудование в зависимости от особенностей обогреваемого помещения.
Вернуться к списку